榴榴杂谈

为什么佛陀将娑婆世界众生付嘱地藏菩萨?

榴榴杂谈 2023-09-18 07:25 出处:网络 作者:虫子药编辑:@榴榴

为什么佛陀将娑婆世界众生付嘱地藏菩萨? 

读诵过《地藏经》的信众都知道,释迦牟尼佛在法会中,将自己灭度之后,直至弥勒菩萨出世成佛之前的娑婆世界众生都付嘱于地藏菩萨,请地藏菩萨度化这些众生,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。不仅如此,在经文最后一品,佛陀更加殷切地叮嘱道:现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。



不知大家是否有这样一个疑问:佛陀住世之时,法将如云,既有文殊、普贤、观音、弥勒诸大菩萨,也有众多“内秘菩萨行,外现声闻身”的大阿罗汉,为什么独独将娑婆世界众生付嘱于地藏菩萨呢?让佛陀殷切付嘱的地藏菩萨究竟有何过人之处呢?



于诸菩萨,誓愿深重



诸佛菩萨在修行的过程中皆有发愿,而后以行山填愿海,直至究竟圆满自己的本愿,因此愿力可以说是修学菩萨道必不可少的一个科目了。而地藏菩萨在众多菩萨之中,尤以“大愿”着称,更可见他的愿力之大,实在不可思议。正如经中坚牢地神对佛所说:“我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。”文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨们,也都化百千身形,度脱六道众生,但他们与地藏菩萨相比,愿力尚有毕竟,地藏菩萨的愿力则是无穷无尽的。



于阎浮提,有大因缘



尽管地藏菩萨愿力宏深,可如若与众生无缘,那对于度生之事仍是无能为力的。比如平常我们与身边人的相处,有些人哪怕是第一次见,他说的话却特别容易听进去,这便是过去因缘深厚的缘故。菩萨度化众生亦复如是,感应便是两方面同时作用的结果,众生之感和菩萨之应,需要因缘和合,方能感应道交。因此,与众生结缘的深浅便决定了度化的难易。而地藏菩萨于我们娑婆世界南阎浮提的众生,是有着不可思议的“大因缘”的,这自然也为他无尽愿力的实践提供了条件。可地藏菩萨为何能够与众生结下这种“大因缘”呢?

为什么佛陀将娑婆世界众生付嘱地藏菩萨? 

誓愿劫数,如千百亿恒河沙



经中说“地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙”,所以菩萨的誓愿并非一生两生,也不是一劫两劫,而是久远劫前就已经开始了自己度化众生的实践。以此推断,我们无量劫来都曾接受过地藏菩萨的教化,或是从地狱中被他救出,或是跟随他修学佛法免堕恶趣,这就是深厚因缘之所在。久远劫来的度生实践不仅更加坚固了菩萨的誓愿,也让他掌握了无边的善巧方便,应病与药、对机说法。正如菩萨自己向释尊承诺的那样,众生哪怕只有一丝一毫的善根,他都要以道力拥护此人,也都能令此人渐渐度脱,直至涅槃。



由此可见,地藏菩萨不仅愿力弘大坚固,又与娑婆众生因缘深厚,而且还有着久远劫来度化众生所积累的经验,这样一位悲愿无穷、善巧无方的菩萨,佛陀将未来众生都嘱托于地藏菩萨又有什么不放心的呢?



经中,地藏菩萨承佛殷切付嘱,也涕泪哀恋地承诺道:“唯愿世尊不以后世恶业众生为虑。”地藏菩萨像大地一样,无条件地荷担起救度一切众生的重担,面对释迦如来的付嘱和地藏菩萨的守护,作为佛弟子的我们最佳的报恩方式,就是依教奉行,精进用功,以期早日了生脱死,断惑证真!

稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊。

南方世界涌香云,香雨花云及花雨。

宝雨宝云无数种,为祥为瑞遍庄严。

天人问佛是何因,佛言地藏菩萨至。

三世如来同赞叹,十方菩萨共归依。

我今宿植善因缘,称扬地藏真功德。



地藏菩萨,誓愿宏深,以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情,复以“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”为愿,常居幽冥,救拔地狱极苦众生,终无一念弃舍之心。故佛于忉利天为母说法时,特为表彰地藏菩萨往劫因救母故,广发菩提之誓愿,以作未来众生得出苦海之舟航。



0

精彩评论